2 de abril de 2022

Axpe en el Campeonato de España Sub-16

Este pasado fin de semana, en las pistas de Sabadell, nuestra atleta más activa en estos meses de invierno acudió para correr la prueba de 1000 metros en pista cubierta. Axpe Aja está viviendo uno de esos años mágicos, parece estar tocada por una varita mágica, pero detrás de todo esto esta nuestro compañero David que está realizando un gran trabajo con Axpe y el resto del grupo.

Su mejoría va en ascenso y, desde los primeros croses donde parecía que le costaba pillar el ritmo hasta los últimos test para acudir al Campeonato de España, su mejoría ha sido bestial. Como dice David ”se ha cascado dos 500m y un 300m a ritmo de 3 minutos para el 1000“. Y no ha fallado en sus cálculos, pues Axpe el sábado, en semifinales, donde solo pasaban las dos mejores de cada serie, fue segunda y, por lo tanto, plaza de finalista pero, además, nos regaló un espectáculo de carrera con una marca de 3’01”71. Para aquellas personas que sabemos qué es correr a ese ritmo, y más con 15 años, pues podemos asegurar que Axpe es un diamante en bruto.

El domingo fue la final de los 1000 metros, con las 10 mejores atletas de esta especialidad y, entre ellas, Axpe, todo un logro poder disfrutar de esta carrera. Había dos marcas que destacaban sobre el resto, pero las demás estaban en apenas 3 segundos, algo que hacía más interesante esta final. La recuperación del día anterior junto con una buena estrategia de carrera, eran las claves para poner en práctica en esta gran final.

La final tuvo una salida rápida, y Axpe pudo evitar los golpes de los primeros metros, poniéndose en un 4º puesto. Los pasos del 200 y el 400 eran meteóricos y la gran favorita partió el grupo para irse en solitario. Axpe se quedó un poco encerrada, pero con valentía salió del grupo casi por la calle tres y remontó hasta el tercer puesto. Este esfuerzo la dejó un poco tocada y el resto de las vueltas fue perdiendo fuelle hasta entrar en meta en el noveno puesto con 3’05”25.

Sin duda una gran actuación de nuestra estrella del medio fondo, que luchó con las mejores y dio lo mejor de sí. Como dato del ritmo que se llevó en carrera, decir que la primera clasificada, Mara Rolli, batió el record de España bajando el anterior record en 2’’ y dejando el crono en 2’47’’56, algo de otra galaxia.

Ahora toca un pequeño descanso, pero cerca tiene el Campeonato de Euskadi de fondo, donde está preparando la prueba de los 3000m.

Os daremos información de esta prueba y otras que tengo pendiente por escribir.